Balanza turística. Confrontación
del ingreso de divisas producto de la entrada de visitantes extranjeros en un
estado con el egreso de divisas efectuadas por sus nacionales que salen al
exterior. (Aguilar, Rivas, & Gonzáles, 2008)
Bitácora. Registro
de actividades, problemas eventos o quejas. (Larraiza, 2014)
Back to back. Tipo de
cupo en el que unos clientes salen el mismo día que otros entran, cubriendo así
períodos de tiempo consecutivos. Típico de hoteles vacacionales. (Larraiza,
2014)
Bloqueo habitaciones. Número de habitaciones asignadas a un grupo en el hotel. (Larraiza, 2014)
Bloqueo o pick up. Bloquear
una habitación significa que recepción no puede disponer de ella para su venta.
Las causas más habituales pueden ser por algún desperfecto, obras, malos
olores, ruidos, entre otros. (Larraiza, 2014)
Barra libre. Servicio
complementario de un acto social, ofrecido por el hostelero, y consistente en
permitir el consumo ilimitado y gratuito de bebidas durante un tiempo pactado y
a un precio cerrado de antemano. (Larraiza, 2014)
Bienvenido. Tarjeta
de registro que llenan los huéspedes al hacer check in. Contiene frases de
bienvenida junto a las normas de régimen interior del hotel y los datos
referidos a la estancia del huésped. (Larraiza, 2014)
Blanco. Término
generalizado que se da a toda la ropa del hotel: ropa de cama,
toallas, entre otras. (Larraiza, 2014)
Back of the house. Áreas de
servicio en un hotel, usualmente no vistas por los clientes. (Larraiza,
2014)
Bar. Parte de
un bar o cafetería donde se sirven las bebidas. Mostrador que suelen tener los
bares y cafeterías a lo largo del mismo. (Larraiza, 2014)
Buffet. Tipo de
servicio de restauración que presenta los alimentos en bandejas y cestas sobre
varios tableros, dispuestos en gradas. Existen buffets fríos, calientes o
mixtos. (Larraiza, 2014)
Boleto abierto. Un boleto
válido sin haber reservado un vuelo específico que el viajero puede usar en la
fecha que más le convenga dentro de las limitaciones de
validez. (Observatur, s.f.)
Booking. Término
que se refiere a reserva. (Técnico profesional en hotelería, s.f.)
Buceo recreativo. Toda
actividad de carácter recreativa - turística de tipo subacuática en áreas
lacustres o marítima. (Geo-turismo, 2009)
Bell boy. Personal
del hotel responsable de transportar el equipaje del huésped, atender
peticiones especiales y dar información al huésped, acerca de los servicios del hotel. (Huayanay, 2013)
Budget hotel. Hoteles con muy pocas comodidades (servicios limitados) y baratos. (Huayanay,
2013)
Bien. Cualquier
cosa susceptible de satisfacer necesidades humanas. (Geo-turismo, 2009)
Balanza de pagos. Documento
contable que resume las transacciones de todo tipo entre un país y el
extranjero durante un determinado período. (Geo-turismo, 2009)
Boleto. Tarjeta o
documento que da derecho para entrar en alguna parte. Ejemplo, el boleto aéreo
permite entrar al avión y recorre con este boleto un número de millas en un
plazo determinado. (Geo-turismo, 2009)
Balneario. Instalación que
dispone de aguas mineromedicinales declaradas de utilidad pública, servicio
médico e instalaciones adecuadas para llevar a cabo los tratamientos que se
prescriban. (Larraiza, 2014)
Brunch. Comida
realizada por la mañana entre el desayuno y el almuerzo (Larraiza,
2014)
B&B. Tipo de facturación hotelera que
incluye sólo el alojamiento y el desayuno. (Larraiza, 2014)
Bañero. Persona
que en los balnearios ayuda al agüista a tomar los baños y le aplica
tratamientos termales. (Larraiza, 2014)
Bañista. Persona
que toma baños, ya sean de mar o en agua dulce. (Geo-turismo, 2009)
Bungee. Actividad
que consiste en lanzarse al vacío desde una determinada altura, sujeto tan sólo
por los tobillos o por la cintura con una goma elástica. (Geo-turismo, 2009)
Bungalow. Casa
pequeña de una sola planta que se suele construir en parajes destinados al
descanso. (Aguilar, Rivas, & Gonzáles, 2008)
Boarding pass reservation. Reserva de Pase de Abordo, pase de abordo con una presignación de
asiento, elegida en el momento de la reserva. (Diccionario de Turismo)
Breakdown. Puesta a
punto, proceso de limpieza y acondicionamiento de un salón de conferencias
después de ser utilizado. (Diccionario de Turismo)
Booking fee. Comisión
de reserva, comisión que cobra el GDS al proveedor por la gestión de la reserva. (Diccionario
de Turismo)
Briefing tour. Viaje de
presentación, generalmente dirigida a agentes de viaje y otros profesionales de
la industria turística destinado a presentarles un nuevo destino o nuevos
procedimientos y sus características particulares. (Diccionario de
Turismo)
BritRail. Ferrocarriles
Británicos. (Diccionario de Turismo)
Business Travel Department. Departamento de viajes de negocios, se da normalmente en grandes
corporaciones. (Diccionario de Turismo)
Biometric passport. Pasaporte
biométrico, tipo especial de pasaporte que incluye detalles biométricos de su
titular, como huellas dactilares, reconocimiento de su pupila o de su cara. (Diccionario
de Turismo)
Best practices. Buenas
prácticas, término utilizado para designar aquellas prácticas que fomentan la
excelencia y la calidad, en un campo en particular, acometidas por un operador
turístico. (Diccionario de Turismo)
Bumping. Práctica
consistente en denegar el acceso a algunos pasajeros de un vuelo debido a la
sobreventa de billetes, dando prioridad a otros pasajeros con una mayor
categoría en sus billetes u otros criterios similares. (Diccionario de
Turismo)
Buyback agreement. Acuerdo
de readquisición, en el sector de los coches de alquiler, práctica consistente
en que las compañías fabricantes de automóviles vuelven a comprar los coches a
un precio fijado, después de un período acordado de tiempo. (Diccionario
de Turismo)
Bundle. Agrupar,
práctica consistente en agrupar una serie de productos o servicios
diferentes para venderlos a un precio determinado. (Diccionario de
Turismo)
Baedecker. Originalmente
una serie de guías turísticas de fines del siglo XIX, editadas en Alemania,
ahora se utiliza este término para referirse genéricamente a las guías
turísticas en general. (Diccionario de Turismo)
Barter. Acción
de comprar y vender sin intervención de dinero, práctica habitual de compañías
aéreas que cambian billetes de avión por provisiones necesarias para su
actividad comercial. (Diccionario de Turismo)
Backwash. Turbulencia en
el agua causada por los impulsores de un barco al ponerse marcha atrás. (Diccionario
de Turismo)
Backscatter. Tecnología
de rayos x con capacidad de ver a través de la ropa, utilizada para controlar
pasajeros en ciertos aeropuertos. El artefacto provee una detallada imagen del
cuerpo por lo que es considerado como intrusivo y degradante por algunas personas. (Diccionario
de Turismo)
Berth. Litera,
camastro en una embarcación. (Diccionario de Turismo)
Batch mode. Modo por
lotes, tipo de operación de ordenador en la cual una tarea específica, como la
emisión de tickets, es realizada en grupos de registros. (Diccionario de
Turismo)
No hay comentarios:
Publicar un comentario