martes, 3 de noviembre de 2015

L

Lacustre: Referente a los lagos o lagunas. Seres que viven en un lago o a orillas de él. Flora y fauna determinada que por sus características definidas viven únicamente en los lagos o lagunas. (Ambiente ecilògico.2013)

Ladera: Declive natural de una altura. (Ambiente ecilògico.2013)

Lago Artificial: Se refiere a los lagos hechos por el hombre. Los embalses, represas para riego o producción de electricidad, constituyen lagos artificiales. (Ambiente ecilògico.2013)

Lagón: Masa de agua marina cerca o comunicada con el mar y total o parcialmente separada de éste por un arrecife o atolón que rodea la masa de agua. (Ambiente ecilògico.2013)

Laguna: Pequeña masa de agua depositada en hondonadas del terreno. (Ambiente ecilògico.2013)

Lanzadera: servicio de transporte de un punto a otro en sucesión permanente. Por ejemplo, los autobuses de transfer, que viajan todo el día de los hoteles a los aeropuertos y viceversa. (Portal de Turismo y Hotelería, 2013).

Late Arrival: es cuando un huésped fija como llegada en un horario después de normal de entrada, para que no se le baje la reserva.
(IDATUR, 2014).

Late Check-Out: cuando un huésped desea salir después de la hora normal de check-out, quedando a criterio de la gerencia el cobrar o no la estadía extra. (IDATUR, 2014).

Latitud Aerea:Distancia medida en grados entre cualquier punto de la superficie terrestre y el Ecuador. (Ambiente ecilògico.2013)

Lavandería: unidad de servicio de un hotel cuya misión es controlar, limpiar, planchar y cuidar de toda la ropa del establecimiento, además de atender el servicio de ropa de clientes. (Portal de Turismo y Hotelería, 2013).

Layover: En términos aéreos, una parada en un punto de conexión debido a la falta de conexión inmediata entre dos servicios.(Portal de Turismo y Hotelería, 2013)


Leader: siglas de «Liaisons entre Activités de Dévélopement de L'Economie Rurale» (Relaciones entre Actividades de Desarrollo de la Economía Rural). Nombre común de varias iniciativas financiadas por los Fondos Estructurales de la UE para el desarrollo rural, que puede aplicarse a las regiones europeas menos desarrolladas o con baja densidad de población. (Portal de Turismo y Hotelería, 2013).

Legistur: disposiciones legales en materia turística de la Administración del Estado, Comunidades Autónomas y Unión Europa, recopiladas por el Instituto de Estudios Turísticos.
 (Portal de Turismo y Hotelería, 2013).

 Legislación turística: (reglas de juego sectorial) Conjunto de normas tendientes a crear un marco de ordenamiento jurídico que regule mínimamente ciertas actividades y favorezca la libre competencia a través de la mejora de la calidad de los servicios. ( Giganturismo.2005)

Lencería: conjunto de prendas de tela de hilo, algodón u otras materias, usualmente sin teñir, que se emplean para vestir camas y mesas. Por extensión, en el sector hostelero también suele considerarse lencería la ropa de baño y el resto de elementos textiles situados en las habitaciones. (Portal de Turismo y Hotelería, 2013)

light bagage: cuando un huésped trae poco equipaje o se sospecha su capacidad para pagar su alojamiento, debe garantizar o pagar por adelantado su alojamiento o se lo rechaza. (Portal de Turismo y Hotelería, 2013)


LIC: sigla de Lugar de Interés Comunitario. Relativa a la conservación de los hábitats naturales y de la fauna y flora silvestres, cada estado miembro de la Unión Europea es responsable de presentar unos lugares de interés comunitario suficientes para garantizar la conservación de los hábitats. (Portal de Turismo y Hotelería, 2013).

Licencia turística:
 certificado de habilitación que da la autoridad  para brindar determinados servicios. (GigaTurismo, 2009).

Línea de producto con actividades propias del ocio: Integra actividades cuya única finalidad es entretener y divertir al visitante, sin ninguna demanda de esfuerzo adicional.( Giganturismo.2005)

Línea internacional de cambio de fecha: línea imaginaria trazada sobre el Océano Pacífico, sobre el meridiano 180°, o cercana al mismo en algunos tramos donde se quiebra para evitar zonas terrestres. (Portal de Turismo y Hotelería, 2013).

Limited Service: hoteles que ofrecen muy poco servicio, salvo en de la habitación. (IDATUR, 2014).


Límite De Crédito: Máxima cantidad de cargos autorizados de crédito del huésped (Turísticos SIIMT.2010) 

Líneas de producto: Sus actividades tradicionales acercamiento a las costumbres, tradiciones y cultura de la comunidad receptora mediante la convivencia y el conocimiento.( Hojas de información de Zamora Chinchipe 2000)

Limnología: Ciencia que estudia los lagos y lagunas, y por extensión las aguas dulces o continentales. La Limnología trata de todos los factores de las aguas quietas o leníticas. (Educaciòn ambiental.2013)

Lito: paño blanco, de aproximadamente 40 x 80 cm con el que se ayuda el camarero para el servicio a los clientes, transporte de fuentes de alimentos calientes con campanas, etc. (Portal de Turismo y Hotelería, 2013).

Libertad de desplazamiento turístico: Entendemos a la libertad de desplazamiento al derecho de toda persona a entrar y salir del país, a desplazarse libremente por su territorio y a fijar y mudar el lugar de su residencia dentro del mismo, sin necesidad de permiso, salvoconducto o pasaporte, salvo cuando salga o ingrese al país. ( Giganturismo.2005)

Lixiviados: líquidos altamente contaminantes, producto de la descomposición orgánica.(Educaciòn ambiental.2013)


LF: abreviatura de Load Factor. Ocupación real de un medio de transporte o alojamiento. Influye en la rentabilidad de operaciones turísticas, ya que los precios de éstas se calculan en función de una ocupación esperada, que puede no coincidir con la real. (Portal de Turismo y Hotelería, 2013).

Llegada Anticipada: Entrada que llega antes de la hora prevista. El hotel se reserva el derecho de dar sin cargo la entrada del huésped en su habitación.( Pearson Educación. Madrid, 2004)

Llegada De Pasajeros: Número de habitaciones que tienen la misma fecha de ingreso del huésped al hotel.( Laertes ediciones. Barcelona, 2000)

Llegada de pasajeros en avión chárter: pasajeros transportados en aeronaves comerciales con tutas no concesionadas y/o fuera de itinerario que operan esporádicamente. (Secretaría de Turismo, 2014).

Llegada de pasajeros en vuelos regulares: pasajeros transportados en aeronaves de líneas aéreas con rutas e itinerarios establecidos. (Secretaría de Turismo, 2014).

Llegada de turistas: corresponde al número de turistas registrados por el establecimiento durante el mes, clasificados según su lugar de procedencia, en residentes o no residentes en el país. (Secretaría de Turismo, 2014).


Load Factor: Ocupación real de un medio de transporte o alojamiento. Influye en la rentabilidad de operaciones turísticas, ya que los precios de éstas se calculan en función de una ocupación esperada, que puede no coincidir con la real. (Turísticos SIIMT.2010)

Lobby: Palabra inglesa que  significa gestión. En hotelería recepción de hotel, punto de ingreso o de encuentro. (GigaTurismo, 2009).


Long Haul : Término usado para designar los destinos turísticos de largo recorrido.( Administración del Turismo México, septiembre 1995)

Localidad Turística: localidad que por su situación sobre las vías de comunicación y por sus instalaciones turísticas es objeto de demanda turística. Acerenza, Miguel (1991).

Localización Turística:
 conjunto de elementos físicos, factores económicos y humanos que hacen posible la explotación de un recurso básico que sirven para la atracción y frecuentación turística con un índice de rentabilidad. Acerenza, Miguel (1991).

Lodge:
 Alojamiento por lo general en lugares turísticos de pesca deportiva, y otras alternativas de campo y aventura. (GigaTurismo, 2009).

Loft: originalmente, una residencia multifuncional con espacios tanto para vivir como para trabajar, un local que previamente fue comercio, fábrica o almacén, y se ha reconvertido en vivienda. Se caracteriza por sus amplios ventanales, columnas que sujetan altos techos y suelos rústicos.
 (Portal de Turismo y Hotelería, 2013).


Logotipo: Es un sinónimo del término identidad de marca. Se trata de un producto de diseño gráfico utilizado sistemáticamente en todas las comunicaciones de marketing de un destino como símbolo de este. Su valor se debe a una aplicación coherente a lo largo del tiempo, que permite identificarlo como elemento derivado y representativo del destino en particular. (Manual sobre branding de destinos turísticos. OMT. 2011)

Log: Lugar de interés ecológico.(ambientum.com)Lost and Found – L&F: lugar situado generalmente en ama de llaves donde se depositan las cosas olvidadas por huéspedes o eventuales clientes. (IDATUR, 2014).


Long Haul: Término usado para designar los destinos turísticos de largo recorrido.( Giganturismo.2005)

Low Cost: compañía aérea que opera vuelos a precios muy reducidos gracias a un ahorro en sus costes, que logra ofreciendo un servicio simple y volando entre destinos regionales o aeropuertos secundarios. (Portal de Turismo y Hotelería, 2013).


Lugar: Cuando se usa en este sentido, lugar suele aparecer en las expresiones creación de una marca de lugar o marketing de un lugar. (Manual sobre branding de destinos turísticos. OMT.2009)

Lugar geográfico: En el que el visitante reside habitualmente, y se define por la ubicación de su vivienda principal.( Hostelería y Turismo. Madrid, 1995)

 Lugar de residencia: Es el lugar geográfico en el que la persona empadronada reside habitualmente, y se define por la ubicación de su vivienda principal. (Turismo. OMT. 2009)

Lugar de residencia habitual: Es el lugar geográfico en el que la persona empadronada reside habitualmente, y se define por la ubicación de su vivienda principal.( Estadísticas de Turismo. OMT. 2009)

Lugar Turistico: Un lugar turístico es aquel que cuenta con: atractivos turísticos naturales o culturales, infraestructura, estructura y supra estructura.
(Cuenca 1980 Tomo III)











No hay comentarios:

Publicar un comentario